Магнитные мешалки
Магнитные мешалки для сосудов, используемых в фармацевтической, пищевой, химической и других отраслях промышленности, в том числе для асептических и взрывоопасных технологических процессов.
- Уменьшение потерь энергии при переносе крутящего момента с магнитной муфты на перемешивающее устройство. В результате уменьшается потребляемая электрическая мощность (на 20 – 30 %), а также размеры электропривода вала мешалки, что дает существенную экономию при изготовлении мешалки и в процессе эксплуатации сосуда;
- Более простой монтаж мешалки в сосуде, что облегчает его сборку и обслуживание.
- Применение асинхронного электродвигателя с частотным преобразователем для бесступенчатого изменения числа оборотов вала мешалки в широком диапазоне угловых скоростей от 20 до 1000 об/мин.
Предлагаемая конструкция магнитной мешалки может быть применена как с верхним креплением (на крышке сосуда):
так и с нижним (на днище сосуда):
Конструкция мешалки
Данный магнитный привод состоит из следующих частей:
- фланец, предназначенный для крепления мешалки на крышке или на днище сосуда;
- наружная неподвижная ось;
- внутренняя подвижная ось;
- магнитные роторы и подшипники скольжения из графито-циркониевой керамики (установленные на подвижной оси);
- перемешивающие устройства с лопатками (например, турбины типа Rushton);
- мотор-редуктор c асинхронным электродвигателем (в том числе и во взрывобезопасном исполнении).
Монтаж магнитной мешалки в сосуде.
Чтобы установить эту магнитную мешалку на вновь создаваемые или на уже существующие сосуды, необходимо в крышку или в днище вварить фланцевое соединение соответствующего размера. Размер фланца зависит от размера неподвижной оси мешалки и от крутящего момента, передаваемого мешалкой перемешиваемой среде (см. таблицу).
Диаметр неподвижной оси, мм | Максимальный крутящий момент, Nm |
20 | 0,75 |
40 | 3.5 |
60 | 21 |
80 | 75 |
100 | 200 |
В случае верхнего магнитного привода вала мешалки, сначала вставляется неподвижная наружная ось мешалки и крепится к фланцу в крышке сосуда. Следующим шагом в неподвижную наружную ось вставляется внутренняя ось с магнитами и подшипниками скольжения. Затем устанавливаются перемешивающие устройства с лопатками. Установка завершается креплением мотора-редуктора на фланец мешалки.
Монтаж магнитной мешалки очень прост и производится следующим образом.
В случае нижнего размещения магнитного привода установка мешалки начинается с крепления мотор-редуктора под днищем сосуда. Затем сверху крепятся оси мешалок в обратном порядке, описанном выше. Последней операцией является крепление лопаток мешалок на оси.
Все части магнитной мешалки, контактирующие с продуктом, выполнены из полированной нержавеющей стали 316L с величиной шероховатости менее 0,8 мкм. При необходимости, они могут быть подвержены электрополировке.
Указанные магнитные мешалки уже устанавливались на десятки сосудов реакторов, ферментеров и биореакторов объемом от 5 л до 15 000 л. Накопленный опыт их эксплуатации в течение более 15 лет показал, что они обладают высокой надежностью, долговечностью и экономичностью. Последняя достигается за счет новой конструкции, обеспечивающей на 20-30% снижение мощности электрического привода вала мешалки.